information

緊急事態宣言が解除され、先日約半年ぶりに帰省しました。

 

群馬の実家の畑では父が季節の野菜や果物を育てているのですが、今回意外な植物を栽培していたのでご紹介します。

こちらの写真の植物ですが、パパイア です。

 

今年の春に小さな苗を植え、秋には2メートルほどの大きさに育ち、実をつけました。

小さな白い花が咲き、パパイアの実の香りがします。

 

パパイアというと南国フルーツのイメージがありますが、関東でも栽培できます。

ただ路地栽培で黄色く完熟させるには温度が足りないので、未完熟の青パパイアとして収穫します。

青パパイアは完熟パパイアより酵素を多く含んでいて、ビタミン、葉酸、マグネシウムなど栄養価の高い野菜のようです。

 

11月頃収穫予定なので、青パパイアのサラダ(ソムタム)にして食べようと今から楽しみにしています♪

 

税理士法人 真下経営 大宮事務所  RK

コメントは利用できません。