緊急事態宣言が解除され、先日約半年ぶりに帰省しました。
群馬の実家の畑では父が季節の野菜や果物を育てているのですが、今回意外な植物を栽培していたのでご紹介します。
こちらの写真の植物ですが、パパイア です。
今年の春に小さな苗を植え、秋には2メートルほどの大きさに育ち、実をつけました。
小さな白い花が咲き、パパイアの実の香りがします。
パパイアというと南国フルーツのイメージがありますが、関東でも栽培できます。
ただ路地栽培で黄色く完熟させるには温度が足りないので、未完熟の青パパイアとして収穫します。
青パパイアは完熟パパイアより酵素を多く含んでいて、ビタミン、葉酸、マグネシウムなど栄養価の高い野菜のようです。
11月頃収穫予定なので、青パパイアのサラダ(ソムタム)にして食べようと今から楽しみにしています♪
税理士法人 真下経営 大宮事務所 RK