弊社は高崎市に本社があります。
個人的に住みやすいと思っている高崎市ですが、
やはり地方都市なので、専門店が少ないのが残念なところ。
今回は、そんな高崎で頑張っているチーズの専門店をご紹介します。
フロマージェリー・モンテ・ドラーゴ
高崎市江木町1471-2
http://monte-dorago.com/contents_m.html
閑静な住宅街にあります。
ほんと目立たないので、行かれる方は要注意です。
店内はこんな感じで、
リーズナブルな定番のチーズ、旬のチーズ、
特別な日に食べたい高級なチーズなどが数多く陳列されています。
数えていませんが、50種類以上あるでしょうか。
今回はイタリアチーズの定番中の定番、
パルミジャーノ・レジャーノを100g購入しました。
いわゆる粉チーズとして使うやつです。
白い部分は、旨味がアミノ酸になって析出している部分らしいです。
これでだいたい、カルボナーラ8人前くらいのソースになります。
週末に作ってみました。
理は下手ですが、味は本場のチーズがなんとかしてくれるはず。
ですので、味薄めで作り、追いパルミジャーノで塩気を調整します。
チーズの持つ熟成されたアミノ酸の旨味とコク、
ベーコンの程よい塩気、黒胡椒のパンチ、
卵黄のまろやかさ、バジルの爽やかさが渾然一体となり、
幸せな気分にさせてくれます。
パルミジャーノ入りのソースが美味しすぎて、
妻の目を盗んで、お皿をなめたのは内緒です。
チーズの専門店のドラーゴさん、
末永く繁盛して地方都市・高崎を盛り上げてほしいです。
チーズを食べすぎると、お腹がさらに出てしまうのでアレですが、
なるべく利用して応援したいと思いました。
税理士法人真下経営 事業承継・推進部 島田